Light - Restaurant, Étoile, Michelin

Le vent de Guincho - La Libre.be

Le vent de Guincho - La Libre.be

Guincho, l'un des points les plus à l'ouest du continent, est avant tout connu pour être le meilleur spot de surf et de windsurf du Portugal. Et ce n'est certainement pas un hasard si, chaque année, une manche du championnat du monde de planche à voile s'y déroule.   [...] Mais Guincho, c'est aussi une forteresse. Un hôtel. le Fortaleza do Guincho, classé cinq étoiles, et membre du très sélect club Relais et Château. Construite en 1642 sur ordre du Roi Joao IV au moment où le Portugal entrait en guerre avec le royaume d'Espagne, la forteresse de Guincho a traversé les siècles, battue par les vents violents, les sables et le sel de l'Atlantique.  [...] Mais le Fortaleza, c'est aussi une cuisine. Un restaurant étoilé Michelin tenu par le chef Vincent Farges, 37 ans, une brigade impeccable et une cuisine exquise. Français exilé au Portugal depuis plusieurs années, Vincent Farges allie subtilement les produits du terroir portugais (terre et mer) avec une dextérité et un savoir-faire gastronomique typiquement français.  [...]

Le cramique du Belle-Vue - La Libre.be

Fière de sa spécificité architecturale préservée - une heureuse combinaison entre le style normand, une pointe d'Art déco et un relent d'Arcachon -, la petite ville du Coq propose un circuit pédestre à la découverte de ses richesses. Hôte de la station balnéaire pour cette année 2005, Albert Einstein est devenu le fil rouge de ces promenades.   [...] L'itinéraire passe en effet devant quelques lieux qu'il a fréquentés en 1933. Ainsi, outre sa maison, l'hôtel Des Dunes où il a joué du violon, l'ancien Coeur Volant (premier restaurant du Coq à recevoir une étoile au Michelin), c'est vers le Grand Hôtel Belle Vue, que d'emblée les regards se tournent.  [...] Inscrit en début de promenade, l'imposant bâtiment, construit en 1910, a eu pour client Monsieur Albert. Ce dernier venait régulièrement y prendre un café, accompagné d'une épaisse tartine de cramique. Son actuelle propriétaire, Brigitte Baeten, entretient, en toute discrétion, la mémoire du savant, à travers une collection de copies de documents originaux relatifs au séjour d'Einstein au Coq.   [...]

Trois jours en solo aux Thermes de Monaco - La Libre.be

Trois jours en solo aux Thermes de Monaco - La Libre.be

Avocate réputée, humaniste engagée, intelligente, séduisante, Catherine avait presque tout réussi. Elle avait même une connaissance pointue de l'opéra et cette passion maîtrisée parmi d'autres l'emmenait parfois à Bruxelles où elle venait savourer la dernière prestation d'Antonio Pappano à moins que ce soit l'`Aïda' vu par Bob Wilson.   [...] La décision de Catherine était prise. Elle pendrait l'avion pour Nice, s'offrirait l'hélico pour rejoindre Monaco et prétexterait un dossier urgent à traiter. Car à quoi bon bouder trois jours de bien-être, de voyage intérieur, de temps volé à la vie Le destin l'incitait à profiter des vertus thérapeutiques de l'eau de la Méditerranée que les Grecs et les Romains utilisaient, 400 ans avant Jésus-Christ, pour leurs ablutions ou leurs immersions.   [...] Elle irait donc dans la Principauté, elle logerait dans un des hôtels les plus prestigieux d'Europe, elle goûterait à la Meringue aux mandarines du restaurant étoilé au Michelin de l'Hôtel de Paris, elle s'offrirait l'abandon de soi dans les mains expertes de thérapeutes confirmés qui proposent massages occidentaux ou orientaux, selon leur formation et selon les desiderata de la cliente.  [...]

N'appelez pas le Tavernier - La Libre.be

N'appelez pas le Tavernier - La Libre.be

Pas étonnant quand on sait que c'est le même décorateur qui a oeuvré dans les deux lieux. Pour privilégier ici l'aspect industriel et franchement brut, qui colle bien à l'air du temps. dans les murs décapés qui laissent béer leurs briques rougeâtres, dans les fauteuils au cuir avachi ou déchiré, jusqu'aux toilettes où on joue à fond la carte du métal roi.   [...] La carte, précisément, n'a pas encore livré tous ses secrets, mais annonce déjà des régals en petite restauration, entre les saisonniers chicons gratin (250 F), les tranches de quiche (170 F) et les tortelloni ricotta épinards (250 F), ou les italianisants assortiments de charcuterie à 350 F.  [...] Mais la gastronomie s'arrete là. Petite restauration ne signifie pas restaurant et le Tavernier n'ambitionne surement pas les étoiles Michelin. Du coté des boissons, passé le choix réduit mais qualitatif de bières spéciales, on virerait facilement vers les apéritifs et les alcools, aussi vendus à la bouteille (500 F pour les whisky, vodka, rhum, tequila).  [...]

le coin des internautes - La Libre.be

Bon, c'est vrai le patron fait un peu de prosélytisme, mais à la mode Thai Buddhism ça passe si bien. Ici on mange aussi bien que dans les meilleurs Thaï de la capitale (...) mais sans cinéma et à des prix démocratiques.   [...] Aussi, la chef n'hésite pas à proposer quelques plats typiques comme le Hor Mok Pla (Soufflé de poisson au curry rouge et lait de coco, dans une feuille de bananier) qu'aucun Thaï de la capitale n'avait osé jusqu'ici, je pense. De toute façon un asiat qui ose autre chose que les lychees en boîte, ça ne se rate pas (mangue au riz gluant...).   [...] Le cuisinier a travaillé au Prieuré Saint Géry, qui vient de retrouver son étoile au Michelin.  [...]

Carnet de route - La Libre.be

Destination Soleil avec Thalys (5h30), 1 liaison/semaine de Bruxelles Midi à Marseille Saint Charles du 25 juin au 27 août. AR à partir de 169€ en confort 2.   [...] - La Part des Anges. bar à vin sympa qui propose aussi de la restauration dans un cadre à la décoration agréable.33 rue Sainte 13001 Marseille. 04.91.33.55.70. www.lapartdesanges.com- Le Miramar. l'adresse pour manger une excellente bouillabaisse sur le vieux port.  [...] tél.. 04.91.91.10.40. www.bouillabaisse.com- Une table au sud. une 1ère étoile au Michelin cette année pour Lionel Levy.2 quai du port 13002 Marseille.  [...]

Sur un petit nuage - La Libre.be

Sur un petit nuage - La Libre.be

L'air du temps a son étoile au Michelin. Voilà qui est dit. Mais encore Il y au moins cent autres raisons d'y faire halte. La décoration La cuisine L'ambiance Le service Ou plutôt le tout confondu.  [...] Comment encore imaginer un foie gras poêlé, dans le menu Zen'itude (45 euros), sans sa lampée de sherry L'air du temps, à chaque fois, trouve le juste accord entre originalité et saveurs authentiques, à l'oeuvre pour le Saint-Pierre blond accompagné d'haricots à couper, jusqu'à, en guise de dessert, l'assiette tout chocolat (cinq mignardises pour lesquelles il serait bon de réinventer le mot savoureux ).   [...] Les détours de la carte surprennent encore avec un magret de canard de Glimes (24€) ou un ris de veau caramélisé (29€) sur un couscous de truffes des plus stylés, également disponibles en menu. Enfin, on épinglera l'effort consenti le midi pour un menu pour ceux qui travaillent encore l'après-midi, en trois services (30€).   [...]

Il cuisine des homards vivants et choque la Flandre - La Libre.be

Il cuisine des homards vivants et choque la Flandre - La Libre.be

Insolite Piet Huysentruyt est un grand chef fraîchement étoilé au guide Michelin, dont la renommée chez nos voisins est immense. Il publie des ouvrages, il a sa propre émission télévisée, possède également sa propre marque de casserole et encore d'autres produits dérivés.  [...] Il n'a pas fallu beaucoup de temps à GAIA pour monter au créneau. le président de l'association belge de défense des droits des animaux, Michel Vandenbosh, est furieux du geste du chef, rapportent nos confrères de Het Laast Nieuws. Des milliers de cuisiniers amateurs vont suivre cet exemple, sans se rendre compte que c'est la douleur la plus horrible que vous pouvez infliger à un homard.  [...] Piet Huysentruyt perpétue le mythe selon lequel les animaux doivent souffrir pour être bons à manger. Il existe pourtant des appareils sur le marché qui permettent d'étourdir les homards et de les laisser mourir sans douleur et sans stress.   [...]

L'Epicerie martiniquaise - La Libre.be

Le Belge n'aurait jamais l'idée de passer à l'hôtel pour aller au restaurant. A Bruxelles comme ailleurs. Que ce soit à l'Amigo, au Conrad, au Métropole... ou au Méridien. Etoile ou pas étoile. Certes, le décor fait souvent dans le passe-partout fonctionnel anti-tache, l'ambiance dans la clientèle d'affaires sans beaucoup de charme, mais le soleil peut se retrouver dans l'assiette.  [...] En étant passé par l'Alsace et la Lorraine, et Lyon où il trônait au dernier étage du Méridien Part-Dieu en tant qu' executive sous-chef. J'ai tout appris en France. Le voici qui tente aujourd'hui sa chance en tant que big boss de sa brigade bruxelloise. Et décline une carte au fil des quatre saisons.   [...] Ainsi, il affiche bien sole de Zeebruges, coucou de Malines, spéculoos et chocolat, mais à sa sauce. Itou dans la palette gourmande qui clôture le défilé. on retrouve babelutes et fromage blanc, ananas et lait de coco, sirop de Liège. Il aime la coriandre aussi - ça change du basilic - et les émulsions, légères.   [...]

Croquer Big Apple - La Libre.be

Croquer Big Apple - La Libre.be

Dans la chaleureuse Smith Street à Boerum Hill (Brooklyn), Saul est l'un de ces endroits accueillants typiques du renouveau de la cuisine américaine. Quelques tables, un bar et une ambiance très bruyante. Cela n'empêche pas le jeune chef-propriétaire d'avoir décroché sa première étoile au Michelin.  [...] Cette tendance à un raffinement de la cuisine américaine se poursuit depuis une vingtaine d'années. Alors que la plupart des grands restaurants étaient tenus jusqu'alors par des chefs italiens ou français - lesquels continuent à avoir la cote, comme les trois étoiles Jean-Georges Vongerichten au Jean Georges et Eric Ripert au Bernardin -, les choses sont en train de changer.  [...] Propriétaire de quelques adresses à New York, dont le très select The Modern, restaurant étoilé du Museum of Modern Art, Danny Meyer a ainsi ouvert au Madisson Square Park le Shake Shack. Et il faut faire la file parfois pendant plus d'une heure pour goûter à ce burger revisité - plus très fast comme food.  [...]