Light - Restaurant, étoile, Michelin

11.000 euros d'amende pour un faux commentaire sur Internet visant un restaurant - La Libre.be

11.000 euros d'amende pour un faux commentaire sur Internet visant un restaurant - La Libre.be

Le commentaire avait été posté en juillet 2013 sur le site des pages jaunes de France par un internaute se cachant sous le pseudo Le Clarificateur. Son commentaire, plutôt anodin, disait ceci. Restaurant très surfait, tout en apparat, très peu de chose dans l'assiette, l'assiette la mieux garnie est celle de l'addition.  [...] Le restaurant est renommé dans la région de Dijon et a reçu une étoile au guide Michelin. Il est le cinquième du groupe de restaurateurs Bernard-Loiseau.  [...] Le problème avec ce commentaire est qu'il a été posté le 11 juillet 2013, soit avant l'ouverture publique du restaurant. Le commentaire avait été supprimé mais ensuite reposté sur les pages jaunes avec seulement quelques modifications.  [...]

Il cuisine des homards vivants et choque la Flandre - La Libre.be

Il cuisine des homards vivants et choque la Flandre - La Libre.be

Insolite Piet Huysentruyt est un grand chef fraîchement étoilé au guide Michelin, dont la renommée chez nos voisins est immense. Il publie des ouvrages, il a sa propre émission télévisée, possède également sa propre marque de casserole et encore d'autres produits dérivés.  [...] Il n'a pas fallu beaucoup de temps à GAIA pour monter au créneau. le président de l'association belge de défense des droits des animaux, Michel Vandenbosh, est furieux du geste du chef, rapportent nos confrères de Het Laast Nieuws. Des milliers de cuisiniers amateurs vont suivre cet exemple, sans se rendre compte que c'est la douleur la plus horrible que vous pouvez infliger à un homard.  [...] Piet Huysentruyt perpétue le mythe selon lequel les animaux doivent souffrir pour être bons à manger. Il existe pourtant des appareils sur le marché qui permettent d'étourdir les homards et de les laisser mourir sans douleur et sans stress.   [...]

De plus en plus de clients n'honorent pas leur réservation au restaurant - La Libre.be

De plus en plus de clients n'honorent pas leur réservation au restaurant - La Libre.be

Selon les fédérations Horeca Flandre et Horeca Bruxelles, les clients qui réservent une table au restaurant puis ne s'y montrent pas sont un phénomène bien réel, mais qui n'a pas augmenté ou diminué au fil du temps. Il n'y en a pas plus ou moins qu'avant, résume Yvan Roque, président d'Horeca Bruxelles.  [...] C'est au restaurateur à prendre ses précautions, en notant le numéro de téléphone, etc. Quant au client, je ne peux que lui dire. 'Si vous ne serez pas à l'heure ou voulez annuler', téléphonez au restaurant. Le Syndicat neutre pour Indépendants (SNI) avait communiqué dimanche les résultats d'une étude réalisée auprès de 600 établissements, selon laquelle quelque 7% des réservations enregistrées par les restaurants ne sont pas honorées.  [...] Mais ce phénomène est surtout un souci pour les restaurants du top. Un restaurant situé sur la digue à Nieuport trouvera rapidement quelqu'un pour occuper une table qui avait été réservée puis abandonnée. Un restaurant étoilé, qui se trouve dans un endroit plutôt reculé, aura plus de difficultés. Surtout s'il est question d'une grande table.  [...]

Le chocolat belge: "Ce test est scandaleux" - La Libre.be

Le chocolat belge: "Ce test est scandaleux" - La Libre.be

Réputés pour la qualité de leurs produits, les deux chocolatiers les plus mal classés par Test-Achats ont rapidement réagi. Ainsi, Laurent Gerbaud qui certes reconnaît l'éventuelle erreur d'une étudiante débutante qui ne savait pas comment comptabiliser le ballotin de 250 g et elle a pesé avec l'emballage sans faire la tare a directement demandé un droit de réponse à l'association, arguant du fait, entre autres, que son enseigne ne proposait pas de ballotins de 250 grammes.   [...] Sur ce dernier point, Pierre Marcolini préfère ne pas citer de marques concurrentes. Osons à sa place. Il semble en effet évident que Test-Achats se mélange allègrement les pinceaux en mettant dans le même sac du chocolat vendu en supermarché et pis en vantant leur faible prix moyen au kilo avec des artisans chocolatiers parcourant le monde à la recherche des meilleures fèves.   [...] Avec ce genre de principe bidon, Test-Achats osera comparer la quantité de viande servie en assiette chez le snack à pita du coin avec celle du restaurant le plus étoilé du pays.  [...]

Le carnet de recettes d'un chef français étoilé retrouvé dans un parc - La Libre.be

Le carnet de recettes d'un chef français étoilé retrouvé dans un parc - La Libre.be

Le carnet dans lequel Thierry Drapeau, deux étoiles au guide Michelin, notait ses recettes depuis 20 ans, a été retrouvé par une habitante d'Ekaterinbourg et rendu aussitôt au restaurateur qui avait accueilli le cuisinier français et son atelier.  [...] Une récompense de 10.000 euros promise par le restaurateur après cette disparition a été versée à la dame, après que Thierry Drapeau a confirmé que ce carnet était bien le sien, selon Interfax.  [...] Les prestations de chefs français se sont multipliées ces dernières années dans les grandes villes russes, dont les classes sociales les plus aisées ont succombé à la mode de la gastronomie, vingt ans après la période de pénuries de la fin de l'Union soviétique.   [...]

Pourquoi le moules/frites belge est-il si cher ? - La Libre.be

Pourquoi le moules/frites belge est-il si cher ? - La Libre.be

Quiconque s'est déjà offert une casserole de moules-frites dans un restaurant français s'est demandé pourquoi ce plat était systématiquement dix euros plus cher en Belgique. Les raisons sont multiples, les arguments récurrents. taille de la pièce, qualité, taux de chair, etc.  [...] 1. La TVA. C'est l'argument massue des restaurateurs. Il dépasse le simple cadre de notre plat national. En France, la TVA dans la restauration a été baissée à 5,5 % en juillet 2009. En échange, le secteur promettait d'embaucher et de baisser ses tarifs. La première promesse fut remplie, la seconde dans une très moindre mesure.  [...] 4. La taille. Le Belge ne jure que par la bonne grosse moule de Zélande (plus de 80 % de la consommation de moules). Or, cet amour immodéré de la Jumbo ou de la Golden (le calibre systématiquement proposé au restaurant) constitue l'une des plus belles arnaques de la restauration belge.  [...]

KidZania, un parc d'attractions éducatif ? "Non, un produit de consommation détestable" - La Libre.be

KidZania, un parc d'attractions éducatif ? "Non, un produit de consommation détestable" - La Libre.be

Le premier en Europe. Durant 4 heures, des enfants de 4 à 14 ans ont la possibilité d'exercer 60 métiers (médecin, coiffeur, banquier, pompier, etc) dans un univers gigantesque de 7000 mètres carrés. Le parc a tout fait pour ressembler au monde réel. Ainsi, il y a de vrais lieux de travail comme une boulangerie, un restaurant ou un laboratoire de chimistes.  [...] Pour Jean-Yves Hayez, pédopsychiatre et docteur en psychologie à l'UCL, il n'y a aucun doute, c'est un produit de consommation détestable. D'une part, car l'argent est mis en avant et, d'autre part, par l'intégration des marques dans le parc, affirme-t-il.   [...] L'omniprésence des marques inquiète. A KidZania, les enfants peuvent être vendeurs chez H&M, pilotes pour British Airways ou changer une roue chez Renault, comme le montre un reportage diffusé par France 2 (voir ci-dessous). Pour les entreprises, c'est un bon moyen de sensibiliser à leurs marques dès le plus jeune âge.   [...]

L'horeca plongé sous les eaux - La Libre.be

L'horeca plongé sous les eaux - La Libre.be

Ce projet titanesque ne comprend pas qu'un hôtel. Il s'agira aussi du plus grand aquarium au monde entouré de récif corallien. La future oeuvre architecturale sera un complexe touristique avec un centre commercial, des restaurants, des cafés, un centre thermal et sportif.  [...] Découvrir l'univers des poissons autour d'un repas, c'est ce que propose certains restaurants dans le monde. A Dubaï, l'un des hôtels les plus chers au monde le Burj al arab, abrite un restaurant à moitié sous l'eau, Al Mahara.  [...] Situé aux Maldives, le Ithaa Undersea Restaurant, vous plonge à 5 mètres de profondeur. Grâce à une bulle transparente, le restaurant offre à ses clients une vue panoramique sur le monde maritime. Le restaurant Ithaa, qui signifie perle dans la langue nationale, propose une cuisine euro-maldivienne.  [...]

Un guide Michelin adjugé à 22.000 euros ! - La Libre.be

Un guide Michelin adjugé à 22.000 euros ! - La Libre.be

Un exemplaire de la première édition du prestigieux guide gastronomique Michelin, datant de 1900, a été adjugé samedi pour 22.000 euros lors d'une vente aux enchères en France, un record mondial pour l'ancêtre de la bible des restaurants.  [...] Aujourd'hui, le fameux guide rouge fait et défait la réputation de restaurants dans 24 pays, auxquels il distribue et retire les très convoitées étoiles.  [...] Mais, quand il a été lancé au début du XXe siècle par les frères Michelin, il était destiné à faciliter les déplacements de voyageurs encore peu nombreux à voyager en automobile.  [...]

L'art délicat des cadeaux diplomatiques - La Libre.be

L'art délicat des cadeaux diplomatiques - La Libre.be

En 2013, Michelle Obama a reçu de la reine du Bruneï des boucles d'oreille, une bague et un collier en or blanc rehaussé de saphirs jaunes et de diamants, en forme de fleur. Le tout estimé à plus de 71.000 dollars.  [...] Ce présent a été accepté parce qu' un refus aurait provoqué l'embarras de l'offrant et du gouvernement américain, selon la liste officielle des cadeaux présentée au registre fédéral et publiée le mois dernier.   [...] Et son épouse Michelle a reçu des boucles d'oreille en argent et cristal bleu de Baccarat de Valérie Trierweiler, ex-compagne du président français François Hollande, accompagnées d'un ouvrage du chef étoilé Alain Ducasse. Valeur totale. 435 dollars.  [...]

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